Клюкин Дмитрий

Записная книжка горного туриста

В одиночку по Северному Тянь-Шаню. Сентябрь 2014

Так сложились обстоятельства, что в этот раз мне пришлось идти в горы в одиночку. Не скажу, что я сильно расстроился этому факту. Давно хотел попробовать пройти нормальный маршрут в полном одиночестве, дескать, дать себе время на переосмысление многих жизненных ценностей и бесценностей. Опять же не скажу, что у меня это получилось, но, тем не менее, в одиночку по Тянь-Шаню я все-таки сходил.

Маршрут специально разработал несложный, чтобы можно было пройти без использования стационарных точек страховки, дабы не тащить с собой веревку, буры и прочие железные прелести альпинизма. Главным фактором был вес, и на выходе рюкзак у меня получился около 18кг. По-моему, очень неплохо для недельного соло. Как раз перед этим походом я купил себе одноместную палатку - гробик Siverra Хобень, о ней я отдельно написал небольшой обзор

Билеты до Алматы были куплены за 2 недели до старта и обошлись мне в 12 с чем-то тысяч туда + обратно. Прилетел в Алмату вечером 7-го сентября и поехал на другой конец города к знакомой, у которой договорился переночевать. Большое спасибо Анютке и ее отцу за душевный прием и вкусную еду :)

Утром 8-го сентября первым делом поехал покупать газ, так как в самолете его возить нельзя. Купил 3 баллона Kovea и к 12 часам прибыл на остановку у гостиницы Казахстан, откуда благополучно умотал на Медео. В этот раз я решил не ишачить вверх пешком и вгрузился в гандоллу канатной дороги на самой первой станции. Через пол часа стальные тросы канатки затащили меня и мою паклажу на Талгарский перевал, откуда я уже по знакомой тропе за полтора часа забежал под перевал Абая, где мы стояли с Вилданычем в июне сего года. Сначала была мысль сбегать для акклиматизации на перевал, а может и попробовать дойти до вершины Абая, но после того как я поставил палатку и пообедал, меня немного накрыло высотой и я решил сегодня никуда не дергаться. Ночь провел ужасно, снова знакомое состояние акклиматизации - вместо сна - бред, какие-то галлюцинации и прочие приятности первой ночи в горах. Пол ночи просто лежал высунувшись из палатки и наблюдал за почти полной луной, медленно ползущей над вершинами с востока на запад.

В 7 утра я уже был готов к выходу. Палатку собирать не стал, оставил все как есть, взял с собой кошки, ледоруб, систему и усик самостраховки. Сегодня у меня по плану был пик Комсомола, который не удалось взять в июне из-за большой лавиноопасности. Огибая трещины на леднике я довольно быстро дошел до перевала Комсомола. С этой стороны подъем сложности не представляет, определяющая сторона у него восточная. От перевала нужно уходить влево по сыпухе до основания вершинной башни. На скальном маршруте по этой башне должен был быть брошен стальной трос, точнее, трос никому ничего не должен, но когда мы были здесь с Вилданычем 3 месяца назад - он там был, и я был почти уверен, что и сейчас он там, так как довольно глупо и не понятно зачем нужно было бы кому-нибудь его снимать. Я был настолько в этом уверен, что даже не взял веревку ... Но когда подошел под основание стены - троса не оказалось ... До сих пор пытаюсь понять кто и зачем его снял. Постоял пару минут у начала скального маршрута, подумал что делать дальше и все же решил попробовать пролезть хотя бы часть подъема, мол, до куда дойду - до туда дойду. Скала оказалась не сложная, снизу она выглядит намного страшнее, чем есть на самом деле. Встегиваясь самостраховкой в крючья я пролез несколько взлетов по стене и вылез на небольшую полку, которая уводит маршрут подъема влево через крутой кулуар на следующий этап стены. С этого места интервал между крючьями значительно увеличивается и по хорошему там нужна веревка, хотя бы для самоуспокоения. Последним фактором, который заставил меня развернуться послужила туча, упорно надвигающаяся на меня с запада. Я боялся того, что туча своим содержимым намочит скальные ступеньки, по которым я поднимался, а без страховки лазать по мокрой скале мне очень не хотелось, и я пошел вниз. Будь у меня хотя бы метров 10 веревки я бы зашел на Комсомола. Меня пугал не столько подъем, сколько спуск. "Что ж, не в этот раз" - подумал я, и полез вниз. К обеду был у себя в палатке, как и в прошлый раз переполненный сомнениями и злой на самого себя. Перекусил, сгребся и попер обратно к Талгарскому перевалу. До перевала доходить не стал и ушел направо в сторону Левого Талгара. Из-за засухи, речка, в которую в июне можно было целиком окунуться, пересохла, точнее, ушла под землю и мне пришлось поднажать, чтобы успеть дойти до Левого Талгара. К 5 часам я спустился в ущелье на берег реки, наконец, напился живительной воды и сразу полегчало. Место там облюбованное и я решил дальше сегодня не дергаться, да хотя уже и вечерело. Развел костер, вспомнил, наверное, все былые походы по Алтаю, когда еще ходили без газа. В эту ночь спалось значительно лучше, чем в предыдущую, все-таки высота поменьше да и организм успел немного приспособиться к горным условиям.

Встал рано, часов в 5, боялся не успеть за день проскочить весь Левый Талгар и встать под Молодую Гвардию. Расстояние там все же приличное. С утра есть совсем не хотелось и я, захлебнув пол литра чая, двинул вверх. По началу было прохладно, но когда вышло солнце, сразу стало не то что тепло, а жарко. На солнечной поляне решил все-таки позавтракать, потому что понял, что на одном чае далеко не уйду. Перекусив, попер дальше. Тропа по Левому Талгару лежит на правом (западном) берегу реки. Рельеф там весьма необычный, повсюду следы огромных селевых выносов, причем, по моим оценкам, не таких уж и древних. Я где-то читал, что Тянь-Шань горы довольно старые и постепенно разрушаются (впрочем, как и любые другие), поэтому сели в тех местах не такая уж редкость. На этих выносах тропа часто теряется в бесконечных каменных моренах. Искать ее там бесполезно да и бессмысленно, направление очевидно и можно просто идти где больше нравится. Пройдя селевые выносы я вылез на обзорную площадку, откуда просматривался поворот на перевал Туристов и часть моего дальнейшего пути. Посидел немного, полюбовался видами в обе стороны и пошел дальше. Прошел поворот на Туристов и решил заобедать, так как жрать хотелось дико. Кстати, уже давно за собой заметил, что когда спускаюсь с высоты на меня нападает дикий жор, а наверху кусок в горло не лезет. Хотя, наверное так у всех. От Левого Талгара я уже немного отошел и на обед остановился на притоке - речушке, текущей с ледника Дмитриева. Вода там сине-зеленого цвета из-за глины, и содержание этой самой глины в воде такое, что потом хрустит на зубах. Поел, запас с собой несколько глотков сине-зеленой массы и пошел дальше - вверх. По бесконечным моренам прошел нижние ярусы ледника Дмитриева, завернул за гребень направо и к 6 часам вечера вылез на замечательный песочный оазис с чистой водой. С этого места уже были видны пики Искра и Молодая Гвардия.

Сегодня у меня ключевой участок маршрута (во всяком случае тогда я думал именно так) - пик Молодая Гвардия. Никаких описаний прохождения этой вершины с одноименного перевала я не нашел, поэтому лез наобум, пройду - не пройду. Под перевалом с северо-восточной стороны лежит довольно большой ледник, но почти без трещин, есть пара, но они легко перешагиваются. Подниматься решил ледником, хотя было видно, что можно пойти сыпухой чуть правее, но на подъеме ледник мне прельщает намного больше, чем ползущая каменная масса. Последние метры льда пришлось пройти уже на передних зубьях кошек используя ледоруб как ледовый инструмент. Вылез на перевал. Погода начала портиться, точнее, портиться она начала с самого утра и к этому моменту соседние хребты уже закрыло облаками. Сбросил рюкзак на перешейке и пошел в направлении вершины. По началу подъем идет по пологой каменной морене, но ближе к вершине гребень упирается в скальный жандарм, довольно высокий и крутой. Жандарм обходится справа по ходу движения (с востока), путь выводит в широкий и очень камнеопасный кулуар, который в свою очередь упирается почти в вершину. Прижавшись к скальной стенке, чтобы не словить камень, я довольно быстро вылез на вершину. Жаль, но видимость была очень ограниченная и я почти ничего оттуда не увидел. Единственное радовало, что мне удалось рассмотреть свой следующий перевал - Советских Строителей - с южной стороны. Немного посидев и подумав о вечности, я начал спуск. Спустился быстро, на спуске крутая сыпуха - одно удовольствие, делаешь шаг и еще 4 проезжаешь на камнях. Когда спустился к перевалу погода испортилась окончательно, подул сильный порывистый ветер и начал пролетать снег. На перевале задерживаться не стал, подгонял ледяной ветер и желание поесть, а воды на перевале нет. Спускаться начал резво, довольный тем, что взошел на вершину, но очень скоро меня слегка накрыло, наверное от перепада высоты, несколько раз приходилось останавливаться на пару минут, чтобы придти в себя. Примерно через час я дошел до небольшого моренного озера - идеальное место для обеда, к тому же внизу лежал огромный камень, за которым я спрятал от ветра горелку и укрылся сам. После обеда значительно полегчало, мысли прояснились и перестала болеть голова. Сытый и повеселевший я продолжил спуск. Дальше рассказывать особо нечего, до слияния реки Озерная с ручейком, бегущим с ледника Городецкого я доходить не стал, завернул направо немного раньше, перевалился через небольшой пупырь и вылез на тропу (дорогу) к перевалу Туристов. Пройдя еще пару километров, спустился к реке и нашел там хорошее место, даже немного защищенное от ветра. К вечеру небо растянуло и я попивая горячий чай наблюдал чудесный оранжевый закат над вершиной, с которой только что спустился.

Утром был дубак, ночью прилично приморозило. Это, наверное было самое холодное утро. Подъем на Советских Строителей с юга никаких сложностей из себя не представляет, просто пилишь по каменным насыпям вверх. Перед самим перевалом в ложбинке лежит небольшое ледниковое озеро. Когда вылез на перевал сразу в глаза бросилась конструкция выше человеческого роста - памятная табличка погибшим там в 86 году ребятам. Было бы очень интересно узнать обстоятельства гибели целой группы на таком простом перевале. С перевала хорошо просматривается почти весь путь подъема на пик Советов. Минут 20 стоял и детально изучал гребень, как лучше пойти. На север с пика Советов сползает довольно мощный ледник, весь в трещинах и провалах, на юг обрываются крутые осыпные склоны. Сначала я пошел по кромке ледника, вылез на первую "полку", дальше по леднику идти опасно, там везде трещины и довольно большая крутизна. Еще снизу рассмотрел небольшой ледовый перешеек (метров 20-30), выводящий на южную сторону гребня. Перешеек довольно крутой, градусов 50, с чистым натечным льдом. На передних зубьях тщательно вгрызаясь клювиком ледоруба перешел ледовый мост и вышел на некрутой осыпной гребень по которому довольно быстро выскочил на вершину. Погода была чудесная, виды потрясающие почти во все стороны. Со стороны Киргизии небо заканчивалось полосой кучевых облаков, ползущих над вершинами Кунгей Алатау, а в сторону Казахстана темно синее небо уходило в закругление над бесконечной Казахской степью. Просидел я там долго, наверное, больше часа, наблюдая как плывут облака и течет время ... Изумительная вершина. Спустился по пути подъема. Осталось спуститься с перевала, и, в общем то, все. Но вот тут меня поджидали непредвиденные сложности. Сверху спуск не просматривается и, интуитивно кажется, что наилучший путь пролегает через скальный кулуар правее ледника, там я и поперся. По началу полз нормально, прижимаясь к скалам, чтобы в случае камнепада оперативно под них нырнуть. Постепенно кулуар становился все круче и круче, в один момент мне пришлось достать ледоруб и зарубаться в неумолимо ползущей каменной массе. У самого основания ледника сыпуха закончилась и кулуар вышел на чистый лед крутизной около 55-60 градусов, оканчивающийся внизу здоровым бергом шириной метра 2. Схватиться не за что, все ползет, никакой надежной точки опоры попросту нет, под небольшим слоем мелкой сыпухи чистый лед, при каждом шаге я срывал вниз десятки килограмм камней, которые со свистом улетали в берг. Очень и очень неприятное место. В один прекрасный момент я понял, что просто так проскочить это место не удастся. На небольшом скальном островке, сделав ледорубом ступень во льду и чуть ли не зубами вцепляясь в лед я ухитрился снять рюкзак и надеть кошки. Дальше шаг за шагом сгребая сыпуху со льда на передних зубьях кошек я в час по чайной ложке начал спускаться к бергу. Ноги уже гудели от усталости, ходить в мягких кошках на передних зубьях очень тяжело, так как по факту приходится стоять на 3 железных стержнях на пальцах ног. Когда подошел к бергу увидел в паре метров от себя каменный мост из насыпи, по которому на четвереньках переполз берг и спустился на пологий ледник. В общем, в тех условиях, в которых я этот перевал проходил - он чистая 2А, а не 1Б, как нарисовано на карте. Посидел, очухался, успокоился и пошел вниз по леднику. Через пол часа спустился с ледника и наконец-то поел, время было уже почти 5 часов. К 7 часам добежал до первой зеленки и поставил палатку. Напряженный денек получился, находился под сильным впечатлением от пика Советов, пожалуй, одна из самых красивых вершин, на которых мне удалось побывать ...

Утром торопиться не стал, хорошенько выспался, дождался пока выйдет солнышко, чтобы не дубеть, собирая палатку, и стартанул вниз. Тропы там нет, вообще никакой, я дважды прошел туда - обратно поперек ущелья, и только пару раз наткнулся на одинокие туры из нескольких камней. Ни тропы, ни следов, видимо там вообще никто не ходит. Через пару километров долина обрывается вертикальными обвалами и пройти там почти невозможно, поэтому пришлось уходить вправо и снова лезть вверх, чтобы перейти приток. Русло притока очень глубокое, берега крутые, довольно долго ползал туда сюда в поисках места где спуститься, а потом столько же, чтобы найти место где подняться на другую сторону. На всем протяжении долины таких притока штуки 4, а может и больше, правда, после второго, кое где начинает появляться тропа. Таким нехитрым образом, ныряя из одного русла в другое я все же дошел до Большого Алматинского ущелья и вышел на дорогу. Пришлось еще пропилить по дороге несколько километров, пока не поймал машину.

Я очень доволен тем, что мне удалось сделать. Конечно, никакими подвигами здесь не пахнет, но за эти 5 дней я прилично упахался и уже хотелось вернуться в мир людей, чтобы поесть чего-нибудь вкусного и поспать на мягком диване в тепле :) Все таки есть что-то в одиночных походах, словами я врятли смогу это объяснить, это надо прочувствовать. Есть только ты и горы, и все. Только ты принимаешь решения и только ты несешь полную ответственность за то, что ты делаешь и за последствия твоих действий. Любая, даже малейшая ошибка может стоить тебе жизни, так как рядом никого нет и никто тебе не поможет в случае чего, расчитывать можно только на себя и на свой здравый смысл, на адекватное восприятие ситуации и осознание действий еще до их выполнения. Проще говоря, заставляет сначала думать, а потом делать. Единственное, что ночи в сентябре уже довольно длинные, высыпаешься за 5-6 часов, а потом лежишь в палатке и дырявишь потолок взглядом, не зная чем заняться. В такие моменты вроде даже хочется с кем-нибудь поговорить, но, я думаю эта проблема с успехом решится какой-нибудь книжкой :)

тянь-шань пик комсомола река талгар заилийский алатау перевал советских строителей пик молодая гвардия пик советов бао