Клюкин Дмитрий

Записная книжка горного туриста

Поход выходного дня в Актру. Июль 2014

Дело было вечером делать было нечего и я решил сбегать на выходные на Алтай. Взял 1 отгул на работе и в пятницу вечером уже поездил из Новосибирска в Бийск. С дорогой все сложилось довольно удачно. Как раз в это время из Бийска в Чибит стартовали мои друзья в горную тройку, так что в горы я уехал с ними, а вот обратно уже пришлось заказать себе машину. График был довольно плотный, так как времени было всего 3 суток. По плану я должен был, приехав поздно вечером в Курай, двинуть оттуда в ночь до голубого озера, но, судьба любит смелых :)

В 22 часа меня выгрузили у моста через Чую, на тот момент, наверное, единственного уцелевшего после паводка. Я уже был морально подготовлен к ночному переходу и, взвалив рюкзак, двинулся в сторону перевалки. Не успел я пройти и ста метров, как меня догнал субару, до отказу набитый вещами и содержащий в себе 3 человек - мужика, женщину и их сына, парня лет 17-18-ти. Ребята были здесь впервые, не знали как проехать на перевалку и попросили меня подсказать им дорогу. Вообще, по моему, все дороги от моста через чую, уходящие направо, ведут на перевалку, но я включил дурачка и сказал что они ни за что сами не доберутся, заблудятся и все будет очень плохо, но! они могут взять меня с собой и я покажу дорогу :) По свински, но уж очень не хотелось пилить всю ночь пешком по степи :) Кое как я впихнулся с рюкзаком в и без того перегруженный субарик и мы поехали в сторону перевалки. Должен сказать, что я недооценил проходимость этой машины, он без особых проблем, даже с таким грузом, пролез дорогу до перевалки и около полуночи мы были уже там. Кстати да, ребята были из Красноярска, путешествовали всей семьей на машине по Алтаю, очень хорошие люди. Просидел с ними, наверное, часов до 3 ночи, угощался пельменями, коньяком и всякими другими вкусностями :)

В 6 утра я двинул вверх. Сказывалось тотальное недосыпание последних 3 суток и немного гудела голова от вчерашних коньячных посиделок. Тем не менее я довольно резво добежал до альплагеря, наверное, часа за полтора - два. Народу там было тьма, я еще столько людей в Актру не видел, моя затея пробыть несколько дней в полном одиночестве с треском провалилась, ну да и бог с ней. От альплагеря до голубого озера я дошел часам к 11 дня. По дороге наверх встретил спасателей, которые до сих пор искали пропавшего там в мае мужичка. Зацепились языками с одним из спасателей и он рассказал, что они прочесали весь большой Актру (ледник) вдоль и поперек и ничего не нашли. На вопрос "А ты куда собрался?" я слету даже не знал что ответить, так как в планах как раз было попробовать взойти на Актру. В результате сказал, что просто посижу на озере, может сбегаю куда-нибудь :)

На самом озере встретил еще людей из поискового отряда, но уже не МЧСовцев, а группу добровольцев (насколько я понял, из Белокурихи), которые вместе с женой пропавшего продолжали поиски. Времени у меня было еще полно и я решил пробежаться до ледника и вспомнить путь подъема через трещины. Дойдя до ледопада я понял, что ледник очень сильно изменился за 3 года (я там был в 2011 году) и сполз вниз. Все бы ничего, но те трещины, которые мы спокойно обходили/перепрыгивали сейчас приняли весьма более угрожающий масштаб. Покрутился там пару часов и вернулся обратно. Залез в палатку и заснул, пока засыпал думал стоит ли теперь туда соваться в одиночку? Больше всего угнетала ситуация с пропавшим мужиком, конечно, может быть, он пропал вовсе и не там, никто не знал, но искали его почему-то именно на большом Актру. Пока я спал поисковая группа ушла, а им на замену пришли 4 ребят из Барнаула, с которыми я зазнакомился и остаток вечера провел с ними.

Ночью поднялся сильный ветер. Палатку мотыляло из стороны в сторону (ветер все время менялся) и то и дело норовило сорвать. Тогда я уже окончательно решил, что палаточку пора менять, как минимум нужны ветрозащитные юбки, чтобы ее как парашют не поднимало в воздух. Перележав ночь я встал с уже выдержанной мыслью, что на Актру я не пойду, а пойду на пик Стажеров (около 3800м). Тем более что мы там были с Вилданычем зимой. Сгребся и бодренько побежал вверх, когда поднимался увидел внизу 3 парней, которые тоже начали подъем, но я почему-то сначала подумал, что они идут на Кзылташ. Сам не знаю почему я так подумал :) Через пару часов я уже вылез на гребень пика Стажеров. Свободным лазанием прошел скалы и вылез на вершину. Сверху еще раз просмотрел ледник Большой Актру и убедился в своей теории насчет того, что он ползет. Сделал несколько снимков, зубами вцепляясь в скалу, так как ветер был ураганный, и пошел вниз. Снегу на ледничке было предостаточно и спустился я почти бегом, кое где даже бороздя снежные просторы своей задницей. Спустился к озеру, попил чаю и тут подошли ребята, которых я видел сверху. Как выяснилось, они тоже ходили на Стажеров, и, каким образом мы сумели наверху размянуться и не заметить друг друга для меня до сих пор загадка. А тем временем уже был обед, и мне нужно было валить вниз, так как утром меня должна была подобрать машина у моста через Чую. Предстоял ночной переход по Чуйской степи, но, мне снова повезло ) В альплагере я встретил тех самых Барнаульцев, с которыми познакомился на озере, а они, в свою очередь заказали уазик до Курая и у них нашлось место для меня :) Так что еще засветло я был уже у моста через Чую. Переночевал, а утром уехал в Бийск.

В общем, ничего особенного, просто небольшая прогулка по любимому Алтаю :)

горный алтай актру пик стажеров