Клюкин Дмитрий

Записная книжка горного туриста

Поход по горному Крыму. Май 2015

Все началось, как ни странно, в Катманду. С землетрясения в 8 баллов, которое разрушило половину Непала и наши планы сходить в базовый лагерь Эвереста. Возможно, когда-нибудь, я напишу нашу непальскую историю, но пока не хочется. После таких приключений хотелось чего-нибудь простого и относительно безопасного, и выбор пал на Крым. Я уже давно хотел побывать в Крыму, тем более, что когда-то давно я там родился и это путешествие можно назвать визитом на родину. Крым сейчас активно раскручивают и почти у всех авиакомпаний есть туда прямые рейсы откуда угодно. Новосибирск не исключение, билеты до Симферополя обошлись нам около 20 тысяч туда - обратно на двоих, то есть около 5к на человека в один конец.

4 мая мы прилетели в Симферополь. Вообще, полуостров небольшой и основная часть цивилизации сконцентрирована в районе Ялты. Из Симферополя до Алушты и Ялты можно добраться на троллейбусе, так что между основными населенными пунктами налажено оперативное транспортное сообщение. Безусловно, это очень удобно. В Балаклаву, стартовую точку нашего путешествия, троллейбусы, к сожалению, не ходят, поэтому нужно было либо искать автовокзал и ехать на рейсовом автобусе, либо не скупиться и заказать такси. Поскольку времени у нас было не очень то и много, а что нас ждало впереди мы себе не представляли, я решил не тратить время и взял такси прямо у аэропорта. От Симферополя до Балаклавы около 80 километров, за которые таксист взял с нас 3 тысячи рублей. Дороговато, конечно, зато быстро и без проблем, тем более он сначала повозил нас по Симферополю в поисках нормального газа. Несколько раз по пути останавливались на заправках в попытках купить нормальную карту полуострова, но везде были только карты городов: Ялты, Алушты, Балаклавы, которые мне и даром были не нужны. Высадились в бухте Балаклавы и я сразу же побежал по окрестностям искать карту. Во всех киосках печати мне говорили, мол, все раскупили, остались только карты городов. Видимо, производители карт не были готовы к такому наплыву туристов и карт на всех не напечатали :) В итоге, уже почти отчаявшись что-то найти, нам на пути встретилась женщина, которая продавала билеты на катера на морскую прогулку, и на столе у нее лежали какие-то карты. И среди них была замечательная карта "по горному Крыму". Я очень благодарен всем, кто трудился над ее созданием, она нам очень сильно помогла. У этой карты есть 2 части, от Балаклавы до Алушты и от Алушты куда-то дальше, мы купили только от Балаклавы до Алушты, о чем позже пожалели. На карте отмечены все известные источники воды, это крайне важно при походе по Крыму, потому что с водой там тяжело и нужно обязательно знать где находятся источники. Так же, на карте отмечены все достопримечательности и нарисованы разными цветами множество туристских маршрутов троп и стоянок. В общем, я себе не представляю как бы мы прошли поход без этой карты.

Дальше рассказывать особо нечего, до Ялты дошли за 4 дня, наелись мороженного, сплавали под парусом в море и посмотрели салют в честь 9 мая. Жили почти на набережной у какой-то бабушки за 400 рублей в сутки. Конечно, не хоромы, но нам другого и не надо было. Потом поднялись обратно на яйлу (так называются верховья крутого крымского берега) и пошли дальше в сторону Алушты. Далеко мы не ушли, на следующий же день нас развернули егеря заповедника, сказав, что нужно оформлять специальные пропуска на посещение заповедной зоны. Пришлось снова спускаться в Ялту. Из Ялты уехали в Алушту на троллейбусе, точнее, сразу на Ангарский перевал, отошли от него в лесок на пол километра, где судя по карте был источник и там разбили лагерь. На следующий день ушли на восток и забрались на гору Демерджи, на которой наблюдали один из самых красочных закатов, что я видел. Ночевали на вершине. На следующий день ушли обратно на Ангарский перевал. В последний день я бегал наверх, немного поснимал, встретил там ребят, которые потравили мне байки про походы на Кавказ и чем-то угостили, уже и не помню чем именно.

Сказать, что мне понравилось в Крыму - не сказать ничего. Там очень красиво, особенно в начале мая, когда все цветет и пахнет. В другое время я там и не бывал, но все кто встречался нам на пути, а таких было очень много, в один голос твердили, что мы выбрали самое удачное время для посещения Крыма, мол, сейчас самый цвет, и пока еще не жарко. Тем кто едет в Крым вялиться на пляжах, конечно, в это время делать будет нечего, потому что вода еще прохладная, да и температура для комфортного купания низковата. В общем, я очень рад, что мы прошли этот маршрут, пусть и не весь, как задумывали, но тем не менее. Посетили такие места как крепость Чембало, урочище Аязьма, гора Кокия-Кая, мыс Айя, бухта Ласпи, гора Ильяс-Кая, перевал Байдарские ворота, "Чертову лестницу", гора Ат-Баш, гора Джады-Бурун, гора Эклизи-Бурун, "поляна МАН", гора Демерджи и многие другие красивейшие места горного Крыма.

крым ялта балаклава демерджи ласпи эклизи-бурун кокия-кая алушта ат-баш беш-текне кош